Мембранные модули

АО «345 МЗ» является производителем и поставщиком мембранных модулей и предлагает для биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод технологию с применением мембранного биореактора.

Конструктивное исполнение

Мембранный модуль представляет собой готовый моноблок в раме из нержавеющей стали. Для обеспечения работы модуля его необходимо установить в резервуар и подключить к системе аэрации и откачки пермиата.

Для подключения системы аэрации на торце модуля размещен коллектор с фланцем или резьбовым соединением. Для подключения насоса откачки пермиата также предусмотрен коллектор, объединяющий мембранные кассеты в общую систему. Модуль имеет направляющие кронштейны для установки в резервуар. В зависимости от гидравлической нагрузки и габаритов резервуара модуль может быть разной конфигурации с различным количеством мембранных кассет.

Принцип действия

Окончательной стадией очистки в технологии с применением мембранного биореактора является процесс мембранного илоразделения, который осуществляется в резервуаре МБР с установленными мембранными модулями.

Мембранный модуль состоит из кассет с мембранами, объединенными в общий коллектор отвода отфильтрованной воды (пермиата). В каждой кассете располагаются полые мембранные волокна, объединенные в два коллектора отвода очищенного фильтрата – верхний и нижний. Половолоконная мембрана представляет собой полую нить наружным диаметром около 1,6-2,2 мм и длиной до 2,2 м.

Малый размер пор мембран (0,05 мкм) является физическим барьером для проникновения организмов активного ила, имеющих размер более 0,5 мкм, что позволяет полностью отделить активный ил от сточной воды и снизить концентрацию взвешенных веществ в очищенной воде.

Фильтрация происходит под действием вакуума, создаваемого на внутренней поверхности мембранного волокна самовсасывающим насосом фильтрации. Для организации фильтрации между внутренней полостью мембран и пространством мембранного блока создается разность давлений. При этом смесь сточных вод и активного ила фильтруется через поверхность мембран снаружи вовнутрь.

Очищенная вода поступает по напорным трубопроводам на обеззараживание, а активный ил остается в мембранном резервуаре и поддерживается во взвешенном состоянии с помощью системы аэрации, встроенной в мембранный модуль. Избыточный активный ил отводится в илонакопитель для дальнейшего обезвоживания.

Преимущества технологии МБР

Применение технологии мембранных биореакторов позволяет:

Лицензии и сертификаты:

Если Вас заинтересовала наша продукция, позвоните или напишите нам!

Отдел продаж и развития

+7(495) 521-73-96

Отдел по реализации проектов

+7(495) 521-70-47

voda@345mz.ru

Алифанов Никита Владимирович

+7 (926) 538-78-90

alifanov@345mz.ru